Tegartia's Blog

November 6, 2009

PANDUAN MICROSOFT WORD 2003

Filed under: Tugas Kuliah — Tag:, , , , , , — tegartia @ 1:43 am

BAB I
MICROSOFT WORD 2003

Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia sudah sangat berkembang pesat. Tidak dapat dipungkiri bahwa masyarakat sangat membutuhkan komputer dalam kehidupan sehari-hari. Di dalam computer terdapat banyak sekali software yang dapat membantu kerja masyarakat. Program yang paling sering digunakan untuk masyarakat semua kalangan mulai dari anak-anak, siswa, mahasiswa, dosen samapai pekerja kantoran adalah Microsoft word 2003
Microsoft word 2003 merupakan suatu progam yang umum digunakan untuk mengetik. Semua bisa diketik di dalam mocrosoft word, mulai tugas sekolah, tugasa kantor, tugas instansi, serta data-data yangberupa kata-kata. Di dalam kita menulis suatu naskah tentu tidak terlepas dari gambar maupun taberl serta foto. Microsoft word juga mempunyai fasilitas untuk membuat tabel di dalamnya maupun ganbar atau menyisipkan foto di dalamnya. Dengan adanya microsoft word diharpakan masnyarakan mampu berkembang sesuai dengan tuntutan dari perkembangan jaman yang semakin maju.

BAB II
PANDUAN MICROSOFT WORD 2003

A.Perkenalan Dasar Microsoft Word 2003

Gambar 1. Tampilan awal microsoft word 2003

Pertama kali yang ditampilkan ketika awal kita membuka microsoft word 2003 adalah seperti gambar 1. Tulisan Document 1 menunjukkan nama file yang sedang kita kerjakan. Selain itu ada juga gambar icon yang merupakan cara cepat untuk mengerjakan seseuatu.
Di dalam gambar 1. terdapat beberapa menu utama yang ada di dalam microsoft word 2003 yang dapat membantu dalam mengoperasikan microsoft word 2003 yaitu :
1.File
Merupakan menu utama yang terdiri dari menu New, Open, Save, Save As, Page Set Up, Print Preview, Print dll. Masing-masing sub nebu tersebut mempunyai fungsi sendiri-sendiri dan akan di jelaskan secara lebih lanjut pada halaman berikutnya.

Gambar 2. Tampilan menu File

2.Edit
Merupakan menu yang digunakan untuk mengubah beberapa teks sesuai dengan keinginan kita. Isinya antara lain sub menu Undo Typing, Paate, File, Replace dll.

Gambar 3. Tampilan menu Edit

3.View
Merupakan menu yang digunakan untuk mengatur icon yang akan ditampilkan di tampilan utama microsoft word 2003 sesuai dengan kehendak kita. Terdiri dari

Gambar 4. Tampilan menu View
4.Insert
Digunakan untuk menyisipkan atau menambah halaman, symbol, gambar, diagram, atupun rumus-rumus matematematika.

Gambar 5. Tampilan menu Insert

5.Format
Merupakan menu utama yang digunakan untuk mengatur segala ketikan naskah. Mulai dari mengatur huruf, kolom, paragraph, spasi dan juga memberi nomor berupa angka, huruf maupun symbol.

Gambar 6. Tampilan menu Format
6.Tools
Sebagian besar digunakan untuk m,engatur tampilan microsoft word 2003, misalnya mengatur menu dalam dua baris atau satu baris.

Gambar 7. Tampilan menu Tools

7.Tabel
Sesuai dengan namanya, menu table digunakan untuk membuat table engatur banyaknya kolom maupun baris, mengatur besar kecil table, menambah kolom, baris

Gambar 8. Tampilan menu Tabe
8.Window
Menu window ini berfungsi untuk melihat berapa banyak file microsoft word 2003 yang sedang kita buka dan kita kerjakan. Namun menu ini jarang digunakan oleh pemakai dari microsoft word 2003.

Gambar 9. Tampilan menu Window

9.Help
Menu ini berisi tentang petunjuk dan tata cara dalam mengoperasikan microsoft word 2003 sehingga dapat mempermudah kita dalam menggunakannya. Namun menu ini menggunkan bahasa Inggris.

Gambar 10. Tampilan menu Help
B.Fungsi Menu Utama File
Menu Utama File terdiri dari :
1.New (Membuka dokumen kerja baru)
Langkah-langkah (alternatif 1) :
a.Klik ”File” pada menu utama
b.Klik ”New” (dengan segera akan muncul dokumen kerja baru).

Langkah (alternatif 2) :
Selain langkah di atas, ada satu langkah cepat yaitu klik icon ”New Blank Document” dengan gambar

2.Open (mebuka file)
Langkah-langkah (alternatif 1) :
a.Klik ”File” pada menu utama
b.Klik ”Open” (pilih folder yang didalamnya terdapat file yang akan kita buka).

Langkah (alternatif 2) :
Selain langkah di atas, ada satu langkah cepat yaitu klik icon ”open” dengan gambar kemudian pilih file yang akan kita buka, klik “open”

3.Save dan Save As (menyimpan file)
Langkah-langkah (alternatif 1) :
a.Klik ”File” pada menu utama
b.Klik ”Save As” (pilih folder yang didalamnya akan kita simpan data kita).

Gambar 11. Tampilan ketika menyimpan file

c. Ketik nama file yang kita simpan, kemudian klik “save”. Dengan segera computer akan menyimpan file tersebut.

Langkah (alternatif 2) :
Selain langkah di atas, ada satu langkah cepat yaitu klik icon ”save” untuk menyimpan setelah beberapa menit kita mengetik. Gambarnya adalah

4.Page Setup (mengatur ukuran kertas)
Langkah-langkah (alternatif 1) :
a.Klik ”File” pada menu utama
b.Klik ”Page Setup”, maka akan muncul tampilan seperti ini.

Gambar 12. Tampilan Page Setup

c.Menu “Margin” digunakan untuk mengatur kertas yang digunakan. Top (mengatur jarak tepi atas kertas), Bottom (mengatur jarak tepi bawah, Left (mengatur jarak tepi kiri), Right (mengatur jarak tepi kanan)
d.Orientation : untuk mengatur tampilan kertas, Potrait (untuk kertas memanjang ke bawah), Lanscape (untuk kertas memanjang ke samping)
e.Menu “paper” digunakan untuk mengatur ukuran kertas yang akan digunakan.
f.Setelah semua pengaturan selesai maka klik OK

5.Print Preview (melihat dokumen sebelum dicetak)
Langkah-langkah (alternatif 1) :
a.Klik ”File” pada menu utama
b.Klik ”Print Preview”, maka akan muncul tampilan seperti ukuran sebenarnya pada layar sebelum di cetak
c.Setelah selesai melihat maka klik “Close”, maka akan kembali ke naskah pengetikan.

Langkah (alternatif 2) :
Selain langkah di atas, ada satu langkah cepat yaitu klik icon ”print preview” dengan gambar

6.Print (mencetak dokumen)
Langkah-langkah (alternatif 1) :
a.Klik ”File” pada menu utama
b.Klik ”Print”, maka akan muncul tampilan seperti di bawah ini

Gambar 13. Tampilan Print (mencetak dokumen)
c.Hidupkan printer, kemudian klik OK, maka dokumen siap untuk dicetak.

Langkah (alternatif 2) :
Selain langkah di atas, ada satu langkah cepat yaitu klik icon ”print” dengan gambar

C.Fungsi Menu Utama Edit
1.Find (mencari kata)
Bila setelah dicetak ternyata ada beberapa kata yang salah atau perlu diperbaiki. Maka cara untuk mencari kata dengan cepat adalah sebagai berikut :
Langkah-langkah (alternatif 1) :
a.Klik ”Edit” pada menu utama
b.Klik ”Find”, maka akan muncul tampilan seperti :

Gambar 14. Tampilan sub menu Find and Repleace

c.Ketiklah kata yang akan dicari pada kolom disamping “find that”
d.Kemudian klik “Find next”, maka akan muncul kata yang akan kita cari.
e.Setelah menemukan kata yang dicari, maka tutuplah dengan klik gambar silang “X”

Langkah (alternatif 2) :
Selain langkah di atas, ada satu langkah cepat yaitu tekan tombol “Ctrl” dan huruf “F” pada keyboard, maka akan muncul tampilan yang sama seperti di atas. Kemudian lakukan langkah yang sama.

2.Replace (mengganti kata)
Replace ini merfungsi untuk mengganti kata yang salah secara bersama-sama dan keseluruhan, sehingga kita tidak perlu menghapus satu per satu kata.
Langkah-langkah (alternatif 1) :
a.Klik ”Edit” pada menu utama
b.Klik ”Replace”, maka akan muncul tampilan seperti :

Gambar 15. Tampilan sub menu Find and Repleace

c.Ketikkan kata yang akan dicari/diganti di kotak “Find what”
d.Ketikkan kata yang baru di kotak “Replace with”
e.Klik tombol Replace atau
f.Klik tombol Replace All (untuk mengganti semua kata “Kita” diganti “Anda”).
g.Setelah mengganti semua kata tersebut, maka tutuplah dengan klik gambar silang “X”

Langkah (alternatif 2) :
Selain langkah di atas, ada satu langkah cepat yaitu tekan tombol “Ctrl” dan huruf “H” pada keyboard, maka akan muncul tampilan yang sama seperti di atas. Kemudian lakukan langkah yang sama.

3.Go to (mencari atau menuju ke halaman lain)
Mencari halaman lain berarti kita mengetik lebih dari satu halaman pada satu file.
Langkah-langkah (alternatif 1) :
a.Klik ”Edit” pada menu utama
b.Klik ”Go To”, maka akan muncul tampilan seperti :

Gambar 16. Tampilan sub menu go to

c.Ketikkan halaman yang akan dicari/dituju.
d.Klik “Go To”
e.Setelah selesai menuju ke halaman yang kita inginkan maka klik “Close”.
Langkah (alternatif 2) :
Selain langkah di atas, ada satu langkah cepat yaitu tekan tombol “Ctrl” dan huruf “H” pada keyboard, maka akan muncul tampilan yang sama seperti di atas. Kemudian lakukan langkah yang sama.

D.Fungsi Menu Utama Insert
1.Page Number (memberi halaman pada ketikan)
Langkah-langkah (alternatif 1) :
a.Klik ”Insert” pada menu utama
b.Klik ”page number”, kemudian muncul kotak perintah.
c.Klik “OK”, maka ketikan kita akan muncul halamannya.

2.Picture (menyisipkan gambar)
a)From File
Langkah-langkah
a.Klik “Insert” pada menu utama.
b.Klik “Picture”
c.Klik “From File”

Gambar 17. Tampilan ketika memilih gambar dari file
d.Kemudian pilih folder yang di dalamnya terdapat gambar yang kita inginkan.
e.Klik gambar tersebut.
f.Klik “insert”

b)Auto Shapes (membuat kotak untuk memberikan keterangan pada suatu gambar)
Langkah-langkah
g.Klik “Insert” pada menu utama.
h.Klik “Picture”
i.Klik “Auto Shapes”

Gambar 18. Tampilan sub menu autoshape
d. Pilih salah satu bentuk yang kita inginkan.
e. Kemudian lakukan langkah penulisan seperti membuat Text Box

c)Word Art (membuat model atau variasi dari suatu ketikan)
Contoh Word Ard :

Langkah-langkah
a.Klik “Insert” pada menu utama.
b.Klik “Picture”
c.Klik “Word Art”
d.Klik salah satu bentuk teks yang kita inginkan

Gambar 19. Tampilan sub menu word art

e.Ketik langsung teks yang akan dibuat.
f.Klik “OK”

d)Organizaton Chart (membuat diagram)
Langkah-langkah
g.Klik “Insert” pada menu utama.
h.Klik “Picture”
i.Klik “Organization Chart”

Gambar 20. Tampilan sub menu organization chart

Gambar 21. Tampilan ketika membuat bagan atau diagram

j.Klik gambar diagram yang dipilih
k.Klik “OK”

Gambar 22. Tampilan ketika memilih bagan yang diinginkan

l.Klik di masing-masing kotak.
m.Kemudian ketik isi dari kotak tersebut.

e)Chart (membuat grafik)
Langkah-langkah
n.Klik “Insert” pada menu utama.
o.Klik “Picture”
p.Klik “Chart”

Gambar 23. Tampilan ketika membuat grafik
q.Ganti judul dan Nilai yang tertera
r.Klik di tempat yang kosong untuk mengakhiri

3.Text Box (membuat kotak yang dapat diisi ketikan)
Langkah-langkah
a.Klik “Insert” pada menu utama.
b.Klik “Text Box…”
c.Pointer Mouse berubah menjadi ┼
d.Drag dan geser ke kanan/kebawah sesuai ukuran yang kita butuhkan.

Gambar A Gambar B

Gambar C
Gambar 24. Tampilan dalam membuat kotak

Keterangan:
Jika gambar tampak seperti A dan B maka kita tidak dapat mengetikkan kata di kotak tersebut.
Klik di kotak tersebut agar kita dapat mengetikkan di dalam kotak tersebut (Lihat gambar C) kursor berada di dalam kotak.
Jika akan mengubah ukuran kotak klik salah satu bulatan kecil yang berada di kanan atau atas di sudut kanan bawah atas atau kiri bawah/atas tersebut, kemudian ditahan dan digeser sesuai kebutuhan.

E.Fungsi Menu Utama Format
1.Paragraph (mengatur paragraf)
Langkah-langkah :
a.Ketik paragraf dalam naskah sesuai dengan yang kita inginkan.
b.Blok semua paragraf yang ingin diatur.
c.Klik “Format”
d.Klik “Paragraph”

Gambar 25. Tampilan sub menu paragraph
e.Mengatur paragraf dengan rata kiri klik kotak pada “aligement” pilih “Left”.
f.Mengatur paragraf dengan rata tengah klik kotak pada “aligement” pilih “Centered”.
g.Mengatur paragraf dengan rata kanan klik kotak pada “aligement” pilih “Right”.
h.Mengatur paragraf dengan rata kanan kiri klik kotak pada “aligement” pilih “Justifed”.
i.Untuk mengatur spasi pada ketikan yaitu klik kotak pada “Line Spacing”, pilih Single untuk spasi satu, pilih 1,5 spacing untuk spasi satu setegah dan pillih Double untuk spasi dua

2.Bullets and Numbering
Langkah-langkah :
a.Klik “Format”
b.Klik “Bullets and Numbering”

Gambar 26. Tampilan sub menu bulleted
c.Klik “Bullets” untuk membuat simbol.
d.Klik simbol yang kita pilih
e.Klik “OK”

Gambar 27. Tampilan sub menu numbered
f.Klik “Numbered” untuk membuat nomor berupa angka maupun huruf.
g.Klik nomor yang kita pilih
h.Klik “OK

3.Coloums (mengatur tampilan paragraf menjadi beberapa kolom)
Contoh paragraf menjadi dua kolom :
Agar dapat bermain tenis dengan baik, salah satu kunci utamanya adalah teknik memegang raket (grip) dengan sempurna. Grip sendiri ada bermacam-macam di antaranya one handed backhand/forehand (backhand/forehand satu tangan) dan two handed backhand/forehand (backhand/forehand dua tangan).

Langkah-langkah :
a.Blok kalimat yang akan dibentuk kolom
b.Klik “Format”
c.Klik “Columns”
d.Blok dua kolom atau lebih sesuai dengan yang kita inginkan

Gambar 28. Tampilan pilihan paragaraf

e.Klik pada kolom terakhir
F.Fungsi Menu Utama Table
Langkah-langkah :
a.Klik “Tabel”
b.Klik “Insert”
c.Klik “Table”

Gambar 29. Tampilan sub menu tabel

d.Klik kotak pada “Number of coloumns” untuk mengatur banyaknya kolom.
e.Klik kotak pada “Number of coloumns” untuk mengatur banyaknya kolom.
f.Klik kotak pada “Number of rows” untuk mengatur banyaknya baris.
g.Klik “OK”

DAFTAR RUJUKAN

Hadi, Samsul. 2006. Modul Microsoft Word 2003. Malang: FKIP Malang
Rosyidan, Galih. 2008. Pintar Komputer untuk Mahasiswa. Tulungagung: Tulungagung Corps.
Hartono, Setitia Sari. 2009. Menghadapi Komputer di Era Komputerisasi. Sidoarjo: US Press.
Frisa. 2000. 2007. Belajar Microsoft Word Asyuik dan Enjoy. Malang: UM Press.
Jinten, T. 28 Oktober 2007. Jadi Remaja yang Tahu Apa Saja Tentang Komputer. Cita Cinta, hlm 21-20.
Lukman. 2009. Microdoft Word 2003 untuk Pemula. Jurnal Ilmu Komputer. (Online), jilid 5, No. 5.
(http//:www.ilmukomputer diakses tanggal 28 September 2009).

About these ads

16 Komentar »

  1. bacaanya ngebetein deh

    Komentar oleh nanik — Januari 17, 2010 @ 5:14 am

    • bikin orang pusing aza deh

      Komentar oleh nanik — Januari 17, 2010 @ 5:15 am

  2. yang penting dah aq baca deh…mgkn sy msh unggul k’lo ngetik pake word 2003

    Komentar oleh nawir — Februari 3, 2010 @ 3:38 am

  3. makasih yua,,
    karena aq terbantu bgt ,,
    pa lg saat ini lagi butuh bhan buat bikin panduan..

    Komentar oleh Mita — Maret 16, 2010 @ 8:27 am

  4. thak’sss yaaa

    Komentar oleh birman — April 13, 2010 @ 8:17 am

  5. thanks informasinya :) ngebantu banget pas lagi kritis nyari informasi buat UAS haha :)

    Komentar oleh Estetika Chinta Pertiwi — April 13, 2010 @ 2:38 pm

  6. kenapa fungsi sub menunya gak lengkap

    Komentar oleh yusuf — Mei 12, 2010 @ 8:16 am

  7. Mana gambarnya?
    Thanks ya udah mau share

    Komentar oleh Yakışıklı Qiyad — September 2, 2011 @ 4:29 am

  8. lengkap bngt nie….mkch bang…

    Komentar oleh salimi ibra — Oktober 16, 2011 @ 11:52 pm

  9. kok gak dijelaskan semua…jelasin semua menu nya donk…..!!!!

    Komentar oleh chacha — Oktober 30, 2011 @ 3:27 am

    • Betul tuh…

      Komentar oleh Fauzan — Januari 15, 2012 @ 11:48 am

  10. tampilannya kok ga ada

    Komentar oleh Alfredo YAkobus — November 14, 2011 @ 9:28 am

  11. Cara memasukkan gambar nya gimana ?

    Komentar oleh Fauzan — Januari 15, 2012 @ 11:45 am

  12. Ho’oh benar

    Komentar oleh Fauzan — Januari 15, 2012 @ 11:49 am

  13. tugasnya belum selesai info masih kurang lengkap

    Komentar oleh elin marlina — Januari 15, 2013 @ 10:42 am

  14. gambarnya gak ada
    gak ngerti deh
    tugas q belom selesai
    pusing bangetz

    Komentar oleh irna — Agustus 20, 2013 @ 10:10 am


Umpan RSS untuk komentar-komentar pada pos ini. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Theme: Banana Smoothie. Get a free blog at WordPress.com

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: